Дмитрий Ширяев (mr_espozito) wrote,
Дмитрий Ширяев
mr_espozito

"Европротокол" или как оформить ДТП без пострадавших

Мелкие ДТП доставляют большие проблемы не только самим участникам аварии, но и остальным участникам дорожного движения. Порой пробки из-за незначительной аварии, образуются километровые. Теперь, с 1 июля 2015 года введен "европротокол", который могут оформить участники ДТП, на месте, сами, не вызывая сотрудников ДПС и "шкурников" - вы поняли, о ком я веду речь.



Наглядно можно посмотреть на видео



Пошаговая инструкция от auto.63.ru

Шаг 1
Даже если в аварии никто не пострадал, оно доставляет массу негативных эмоций автовладельцу. Любая царапина на любимом «железном друге» воспринимается, как в основном, как удар в самое сердце. Но, увы, ни один автомобилист не застрахован от этого. Главное в такой ситуации – сохранять спокойствие и оперативно предпринять комплекс определенных действий. После того, как вы хорошенько выругаетесь и спустите пар – оцените «масштаб бедствий». Обязательно включите аварийный сигнал и выставите знак аварийной остановки. Посмотрите, мешаете ли вы другим участникам дорожного движения?

Шаг 2
Если столкнувшиеся авто не мешают другим, то остается выяснить есть ли разногласия между участниками ДТП. И можно ли разрешить ситуацию на месте? Если да, то это идеальный вариант – составьте расписку об отсутствии претензий друг к другу и как можно скорее убирайте авто с проезда.

Шаг 3
Если между водителями возникли разногласия, то следует обязательно сфотографировать место происшествия. Снимите:
общий план столкнувшихся машин;
их расположение по отношению к другим объектам;
табличку с названием улицы и близлежащего дома, если это возможно;
обращайте внимание на детали, которые имеют отношение к аварии. Например, следы шин на асфальте от резкого торможения.



Шаг 4
Случается так, что снять ДТП не на что. В этом случае, следует нарисовать схему происшествия. Делайте это в свободной форме, но максимально понятно. После того, как рисунок будет готов, участники аварии пишут, что согласны со схемой и ставят свои подписи.



Шаг 5
Разногласия поможет решить свидетель происшествия. Возьмите его контактные данные и попросите разрешения передать их в ГАИ. Показания стороннего человека, возможно, помогут установить справедливость.

Шаг 6
После того, как вы зафиксировали факт ДТП и взяли телефоны очевидцев, не забудьте записать данные второго водителя. Лучше всего, перепишите паспортные данные, либо сфотографируйте права. Так будет намного надежнее.

Шаг 7
Позвоните в полицию для консультации. В случае, если вас попросят дождаться инспектора, ждите его.

Шаг 8
Последний и самый важный шаг – это убрать автомобили с проезжей части. Делайте это максимально быстро, ведь в противном случае вас ждет штраф в размере тысячи рублей.

Ну и конечно после всего этого поезжайте в ГАИ.

______________________________________________________________________

На всякий случай сохраните себе эту инструкцию.



Фото автора и Дмитрия Ширяева, инфографика Эдуарда Фадюшина, видео Алексея Ногинского

Использованы материалы auto.63.ru


Tags: ДПС, авомобилисты, дтп
Subscribe
promo mr_espozito march 29, 2013 12:21 125
Buy for 500 tokens
для и по заказу balahnina упд. И именно ее я рекомендую к зафренду ВСЕМ. Остра на язык, самобытна, и никогда не прогнется под ваше мнение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments